Datenschutzerklärung der niTEC GesbR

Die Firma niTEC GesbR (im Folgenden "niTEC" oder "Wir" genannt) nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann welche Daten gespeichert werden und wie wir sie verwenden. Um sicherzustellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden, haben wir geeignete organisatorische und technische Maßnahmen getroffen.

Wir speichern und verarbeiten Daten im Sinne der Datensparsamkeit ausschließlich nach DSGVO und österreichischem Datenschutzgesetzt. Sie als Anwender stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu. Wir geben nur dann an Dritte weiter, wenn es für die Erbringung des Dienstes zwingend notwendig ist. Näheres dazu siehe Abschnitt über Partner.

Verantwortlicher

Verantwortlicher gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist:

niTEC GesbR
Einöd 69
8442 Kitzeck im Sausal

Bestehend aus:

  • Tin Micevic e.U., +43 (0) 676 3090230
  • Marcel Lückl e.U., +43 (0) 664 3987004
  • Michael Flucher e.U., +43 (0) 660 5972110

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung und -erfassung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine Person beziehen. Beispiele hierfür sind Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse. Diese Daten verarbeiten wir grundsätzlich nur, soweit dies nötig ist. Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt nur nach einer Einwilligung oder wenn die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist. Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese in die vorgesehenen Formulare auf dieser Webseite eingeben.

Automatisierte Datenerhebung der Webseite

Beim Besuch dieser Webseite werden, auch wenn sie keinerlei Daten eingeben, bereits nicht-personenbezogene Daten von ihrem Internetbrowser bzw. ihrem Gerät aus technischen gründen automatisch übertragen. Diese sind notwendig, um Ihnen unsere Webseite anzeigen zu können und Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Betriebssystem des Nutzers
  • Sprache und Version des Internetbrowsers
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • jeweils übertragene Datenmenge

Diese Daten werden vorübergehend in Logfiles am Server gespeichert. Es erfolgt keine Zuweisung zu personenbezogen Daten und die Logfiles werden lediglich bei Störfällen eingesehen und verwendet. Nach zehn Tagen werden die Logfiles automatisch gelöscht. Da die Erfassung und Speicherung dieser Daten für die Verwendung der Webseite und dem Erhalt der IT-Sicherheit unerlässlich ist, haben Sie in diesem Punkt keine Widerspruchsmöglichkeit.

Weitere Daten, die wir verwenden

Durch Vertragsabschluss mit der Firma niTEC GesbR werden folgende Daten verwendet und aufgrund der gesetzlichen Nachweispflicht aufbewahrt:

  • Stammdaten des Auftraggebers: Vor- und Familienname, Adresse, Kontaktinformationen und Informationen über den Vertrag.
  • Weitere personenbezogene Daten: Daten, die Sie uns im Zuge der Vertragserfüllung mitteilen. Das sind bspw. Alter, Geschlecht oder Familienstand.
  • Sensible Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung, werden von uns nicht erfasst oder gespeichert.

Verarbeitung der Daten

Entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeiten wir, mit Ihrer Einwilligung, die durch den Dienst gesammelten personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Bereitstellung unserer Dienste notwendig ist.

Nutzung erhobener Daten

Wir verwenden personenbezogene Daten zur Bereitstellung der angeforderten Dienstleistung. Wenn Sie besp. das Kontaktformular verwenden, nutzen wir diese Informationen, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihrer Anfrage und die damit verbundene Administration verwendet. Ihre Daten werden nach Abschließen der Bearbeitung, sofern gewünscht und keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht dem entgegensteht, gelöscht.

Datenlöschung

Grundsätzlich werden Ihre Stammdaten und sonstige personenbezogene Daten, welche durch die Erbringung unserer Dienstleistungen anfallen, nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (7 Jahre), sollte dem kein anderes Gesetz entgegensprechen, gelöscht.

Daten, welche nicht unter die Aufbewahrungspflicht fallen, werden spätestens nach 14 Tagen gelöscht.

Betroffenenrechte

Werden Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet, so sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO und Ihnen stehen folgende Rechte zu:

Recht auf Widerruf
Sofern die Verarbeitung der peronenbezogenen Daten auf einer erteilten Einwilligung beruht, haben sie das Recht, diese zu widerrufen.

Auskunftsrecht
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir Daten von Ihnen verarbeiten und in welchem Ausmaß dies geschieht.

Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern diese unrichtig sind, zu verlangen.

Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, dass wir personenbezogene Daten von Ihnen löschen. Wir sind dazu verpflichtet diese Daten, sofern sie nicht aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht oder für die momentane Erfüllung ihres Auftrages notwendig sind, unwiderruflich und dauerhaft zu entfernen.
Da für die Löschung ein manueller Eingriff in das Archivsystem notwendig wäre, und dies nur mit hohem wirtschaftlichen und technischen Aufwand möglich ist, ersuchen wir Sie um verständnis, dass eine vollständige Löschung erst nach einem Backup-Zyklus (bis zu 28 Tage) erfolgt. Sollten wir in der Zwischenzeit einen Daten-Restore machen müssen, werden die zu löschende Daten selbstverständlich nicht widerhergestellt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn mindestens einer der folgenden Punkte erfüllt ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogen Daten für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie verlangen anstelle der Löschung der Daten die Einschränkung der Nutzung.
  • Wir benötigen die Daten nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidung von Rechtsansprüchen.
  • Wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihren Gründen überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche wir aufbewahren, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Weiters haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten oder Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Beschwerderecht
Wenn sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen oder europäischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

Bestätigung der Identität
Sollten wir bei etwaigen Anfragen zweifel haben, können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung ihrer Identität einfordern. Dies ist im Sinne Ihrer Rechte und Privatsphäre.

Anspruch über Gebühr
Wenn eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig wahrgenommen wird, können wir ein angemessenes Bearbeitungsgeld verlangen oder die Bearbeitung des Auftrages verweigern.

Webhosting Provider

Sämtliche Webseiten werden bei der Firma netcup GmbH, Diamlerstraße 25, 76185 Karlsruhe, Deutschland, gehostet. Wir haben die Firma netcup GmbH mit großer Sorgfalt als spezialisierten Dienstleister ausgewählt. Die Server-Infrastruktur entspricht höchsten Sicherheitsstandards und ist ebenfalls in Karlsruhe angesiedelt. Weiters haben wir mit dem Anbieter eine gesonderte Datenschutzvereinbarung, welche nochmals strenger als die DSVGO zu sehen ist. Sollte es für die Erfüllung der geforderten Dienstleistung notwendig sein (z.B. Domain Registrierung), geben wir personenbezogene Daten an diese Firma weiter. Die Datenschutzerklärung der Firma netcup GmbH kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.netcup.de/kontakt/datenschutzerklaerung.php

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Webseite besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Webseite zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Webseite zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Webseite und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Google Analytics: Datenschutz und Widerspruchsmöglichkeit

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgende Verknüpfung klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert, solange das Cookie nicht gelöscht wird: Google Analytics deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Kinder

Unser Angebot bzw. unsere Dienstleistungen richten sich an Erwachsene. Personen unter 16 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Geltungsdauer

Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 25. Mai 2018 mit inkrafttreten der DSGVO und ersetzt sämtliche Datenschutzbestimmungen in den AGBs.

Änderungen

Die Firma niTEC behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.